Café: saiba tudo sobre a bebida mais apreciada no inverno

24 de junho de 2021 - Por Portal de Inverno

Um cafezinho pode ser o companheiro mais precioso durante os meses frios. Pensando nisso, o Portal de Inverno traz hoje para vocês todas as informações sobre essa bebida tão apreciada nos dias de inverno. Conheça as principais variedades de grãos de café, como ele é produzido, as bebidas que levam o ingrediente, e porque o café é uma bebida tão consumida no mundo todo.

Atemporal, sem data, nem horário determinado para seu consumo, o café é super bem-vindo logo ao acordar, após o almoço, e como acompanhamento tanto de um encontro de negócios, quanto de uma conversa descontraída com os amigos.

Nas estações mais frias a procura pela bebida saborosa sobe consideravelmente, chegando a ser consumida até 30% a mais, com um aumento de até 45% nas cafeterias. Isso é facilmente explicado pelo fato de as pessoas procurarem bebidas quentes para se aquecer, não é mesmo? Mas os fãs do café não o deixam de lado, mesmo nos dias quentes.

A bebida predileta dos apaixonados pelo frio é amplamente produzida no Brasil, que possui as condições climáticas necessárias para o cultivo do grão. A produção do café é parte importante da história do Brasil, mas disto você lembra, certo? Agora, vamos regressar ao passado e ir mais ao fundo do surgimento da bebida. Prepare uma xícara de café bem quentinho e nos acompanhe!

Café: história da melhor bebida para o frio

O café veio da Etiópia, na África, mas foram os europeus os responsáveis por alastrar o consumo do grão pelo mundo. Você sabia que existe uma lenda em torno do surgimento do café? Segundo a Lenda de Kaldi, no ano de 575 depois de Cristo, o pastor Kaldi constatou que as cabras ficavam animadas e cheias de energia depois de consumir os frutos de certas plantas amarelo avermelhadas (as plantas de café), numerosas nos campos da região.

O pastor ficou curioso com as reações das cabras e levou alguns grãos para um monge analisar. Primeiramente ele não aprovou o produto que Kaldi trouxe para ele, julgando que isso seria trabalho do demônio. Por isso, as plantas foram queimadas, mas ao sentir o cheiro que os grãos torrados emanavam, deram-lhes uma segunda chance.

Já uma outra versão da lenda afirma que, quando o monge recebeu as sementes do pastor, ficou curioso e cozinhou os frutos e a planta. E ao consumir o líquido, percebeu que estava sentindo o mesmo que as cabras ao ingerir os grãos. Depois disso, o religioso passou a preparar uma infusão com os frutos para as noites de oração.  

O fato foi registrado em manuscritos do Iêmen e, sendo lenda ou não, os inscritos históricos da época indicam que esse foi o início do consumo do café.

Da Etiópia o grão foi para a Arábia, onde a planta tinha uso medicinal e era considerada milagrosa. De lá foi para Egito e depois Turquia. Chegou na Europa no século XVII, sendo produzida, em um primeiro momento, na Itália e Inglaterra. Nesse ponto, o café já era consumido pelas pessoas de todas as classes sociais. Depois disso, foi para outros países, até chegar ao Brasil.

A cidade de Belém do Pará recebeu a primeira muda de café, no Brasil. Mas ele não se adaptou bem na localidade, devido ao clima. Transferido para o Maranhão, chegou na Bahia em 1770. Logo depois disso chegou ao Rio de Janeiro, mais especificamente na Chácara dos Frades Barbadinos, daí se espalhou para diversos estados, e o resto é história, como costumam dizer.

Depois desse surgimento tão interessante, prossiga a leitura para conferir quais são as variedades de café, as principais bebidas preparadas com o grão e porque alguns tipos de café possuem preços extremamente elevados.

Grãos de café: as variedades da fruta

Grãos de Café

Robusta: esta variedade é rústica e possui sabor forte, é resistente às doenças e demora mais para maturar do que a Arábica. Cerca de um quarto do café produzido mundialmente é do tipo Robusta;

Conilon: o café Conilon é bem amargo, pois possui bastante cafeína e pouco açúcar na composição. As folhas da planta são enrugadas e os grãos são arredondados e menores;

Arábica: o tipo mais consumido e produzido no mundo, a Arábica agrada pelo sabor suave e puro, levemente adocicado e um tantinho ácido. Repleto de benefícios para a saúde, os grãos da variedade Arábica preservam mais os antioxidantes do que os outros tipos pelo fato de a torra ser mais leve.

São subtipos da Arábica o Bourbon, Catuaí, Mundo Novo, Caturra e Acaiá. A fim de garantir mais rendimento e levar um produto cada vez melhor aos consumidores, os produtores de café investem sempre em melhoramento genético e cruzamentos entre as variedades.

Além destes tipos, claro que existem muitos outros, e alguns deles são, inclusive, extremamente caros. Agora você sabia que existe uma variedade de café com uma produção um tanto peculiar?

Os cafés mais caros do mundo

Café mais caros mundo

1 – Kopi Luwak ou café Civeta: um dos mais famosos

Este café é produzido na Indonésia e seu modo de produção pode ser considerado, no mínimo, curioso. Os grãos são consumidos por Civetas, pequenos mamíferos típicos do país. Durante o processo de digestão, ácidos e enzimas são liberados sobre os grãos de café, que são eliminados nas fezes. Devido a isso, este é um dos cafés mais famosos e caros do mundo.

Não, você não leu errado. Esse processo de fermentação natural do grão confere ao café um aroma de frutas vermelhas, um tanto amargo e sem acidez. Mas fique tranquilo, se você tiver a oportunidade de provar esse café tão exótico, pois ele passa por várias etapas antes de ir parar na xícara.

2 – Marfim Negro ou Black Ivory Coffee

Esse mesmo processo acontece com o café Marfim Negro ou Black Ivory Coffee, considerado o segundo café mais caro do mundo, perdendo apenas para o Café Ospina. Produzido na Tailândia, neste caso é o elefante que processa os grãos de café no sistema digestivo.

3 – Café Ospina: o café mais caro do mundo

Cultivado na Colômbia, em uma fazenda localizada acima de 2,3 mil metros de altitude, o café Ospina é da variedade Arábica. Mas, por que ele é o café mais caro do mundo? Devido ao fato de que o local possui excelentes condições para a produção do grão: erupções vulcânicas antigas deixaram a terra repleta de nutrientes. Em razão disso, o café do local possui aromas com notas de jasmim, pêssego, laranja, chocolate, coco e macadâmia. Humm… deu até vontade de provar!

4 – Jacu Coffee: café gourmet brasileiro

E o Brasil também possui um café que utiliza o sistema do Kopi Luwak. O Jacu Coffee tem sua produção localizada no Espírito Santo e surgiu de um problema, relacionado ao fato de os jacus estarem comendo a safra de café. Inspirado pelos cafés que citamos anteriormente, o dono da fazenda resolveu criar uma marca de café orgânica transformando as fezes do animal em um produto gourmet de preço elevado.

Depois de tantas curiosidades e fatos exóticos, vamos conhecer as principais bebidas que tem o café como ingrediente principal!

Tipos de café: as principais bebidas que levam o ingrediente

Tipos de bebida com café

Uma das melhores bebidas para tomar no frio, o café é excelente para esquentar o corpo no inverno. Tem gente que só toma café puro, mas nem todos gostam do sabor levemente amargo e único do grão, por isso o misturam com açúcar, leite, achocolatado e até mesmo uísque. 

Irish Coffee: uma bebida que mistura café quente com whisky irlandês esquenta de verdade! Amplamente consumido nos países que possuem invernos longos e gelados, o coquetel é uma ótima opção para as noites frias;

Café Expresso: o tipo mais comum, é o café puro. Ele pode ser feito na máquina ou coado na hora. Tanto nas cafeterias, quanto no aconchego do lar, um delicioso cafezinho pode aquecer suas manhãs, tarde e noites;

Café Duplo: o café duplo nada mais é do que duas doses de expresso na mesma xícara;

Café Cappuccino: a bebida italiana é um preparo de café expresso e leite. Um cappuccino brasileiro clássico bem famoso consiste em três partes iguais, uma de café expresso, a segunda de leite vaporizada e a terceira de espuma de leite vaporizado;

Caffè Latte: o café com leite ou latte consiste em um café expresso com uma grande quantidade de espuma de leite por cima;

Caffé Macchiato: o macchiato também é italiano, e consiste em um café expresso misturado com leite quente e espuma. O nome da bebida significa ‘manchado’, referente à mancha de leite visível nos caffès macchiatos;

Café Mocha: o café mocha ou moca é o café com achocolatado. Normalmente ele é feito com duas partes de leite vaporizado e uma parte de expresso, e conta com a adição de uma porção de chocolate em pó. O mocha clássico leva como cobertura chantilly com cacau em pó ou canela e, alguns preparos contam também com marshmallows;

Café Pingado: ao contrário do que muitas pessoas pensam, o café pingado não leva um pingo de leite, mas sim, um pingo de café na xícara de leite;

Café Gelado: um preparo de café com alimentos congelados, que pode ser só gelo, leite, água com gás, leite condensado, sorvete, enfim, conforme o gosto pessoal. É mais adequada quando faz calor, mas tem quem aprecie a bebida fria nos dias de inverno.

Além de muito saboroso, o café faz bem para a saúde. Existem muitos mitos em torno dele, mas alguns estudos mais recentes confirmam que podemos encontrar no café uma longa lista de benefícios. Algumas delas são: ajuda na digestão; rejuvenesce as células corporais; é aliado contra doenças como diabetes, estresse, depressão, entre outros. Além disso, ele conta com diversos minerais na sua composição, além da cafeína.

Você já deve ter ouvido a expressão ‘tudo em excesso faz mal’ e, no caso do café, também é assim. A cafeína possui um efeito estimulante, e se tomado em demasia, principalmente à noite, pode causar insônia. Mas se consumido moderadamente, faz bem e aquece o corpo, além de proporcionar um sentimento de alegria e satisfação!  

Inverno e café: a bebida mais quente

Café no inverno

Quando bate aquele friozinho, e você se pergunta, o que tomar para esquentar, o café quase sempre está no topo do ranking. Ele aquece as mãos, o corpo, e até mesmo o coração.

E nem é preciso ir longe para aproveitar as maravilhas desta bebida saborosa. Claro que em um destino lindo de inverno, podendo visualizar belas montanhas e neve através da janela, uma caneca de café terá um gosto ainda melhor. Mas no conforto e aconchego do seu lar, o sabor e o prazer de sentir o aroma e degustar um café bem quente irá aquecer as manhãs, tardes e noites do inverno.

Escreve aqui embaixo nos comentários, você é um apaixonado pelo inverno e por café, assim como nós? Ou tem outra bebida que é a sua preferida nos dias frios? Esperamos que tenha gostado deste post! E até breve. 😉

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